S

CAAF reúne agricultores, funcionários e lideranças para celebrar 15 anos de história

14/11/2025 Notícia

Cooperativa foi fundada em 10 de novembro de 2010, por agricultores familiares de Caxias do Sul


No dia 8 de novembro, cooperados, funcionários e convidados se reuniram para celebrar o aniversário de 15 anos da Cooperativa CAAF. O encontro foi realizado na comunidade São Luiz da Terceira Légua, em Caxias do Sul.

A comemoração se iniciou com um momento de ação graças conduzida pelo frei Irineu Trentin e irmã Nilva Costella. No evento, também foi apresentado um vídeo com depoimento de alguns personagens importantes na trajetória da cooperativa.

Autoridades e lideranças participaram do encontro e saudaram a CAAF pela trajetória e avanços nos 15 anos. Dirigiram uma mensagem ao público, o presidente da CAAF, Marcos Rech, o gerente administrativo, Marcos Regelin, o presidente da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, deputado Pepe Vargas; o secretário da Agricultura de Caxias do Sul, Rudimar Menegotto, e o presidente da Unicafes Rio Grande do Sul Gervásio Plucinski, que falou em nome das cooperativas parceiras da CAAF.

O encontro reservou um momento de homenagem aos cooperados que presidiram a CAAF desde a sua fundação até hoje: presidente na gestão 2010  a 2012 e atual, Marcos Rech; presidente na gestão 2013 a 2014, Sandro Luis Finn; presidente na gestão 2015 a  2018, Rodrigo Antônio Sirtoli; e o presidente na  gestão 2019 a  2022, Leonard Seefeld. Também recebeu uma placa pela dedicação aos15 anos de colaboração e dedicação à Cooperativa, o gerente administrativo Marcos Regelin.

A história da CAAF começou em 2009, quando a Lei Federal 11.947 instituiu a obrigatoriedade de destinar, no mínimo, 30% dos recursos para a compra de alimentos da agricultura familiar, garantindo o direito à alimentação saudável e adequada para todos os alunos da rede pública de ensino.

À época, cerca de 30 agricultores se mobilizaram e criaram a Associação de Agricultores Familiares de Caxias do Sul. Um ano depois, em 10 de novembro de 2010, foi fundada a Cooperativa CAAF.

Hoje, a CAAF é formada por mais de 300 cooperados, agricultores familiares (produtores de hortaliças, frutas e agroindustrializados). A Cooperativa está instalada em um pavilhão 1.600m², no bairro Diamantino, onde funcionam as áreas administrativa e técnica, além da infraestrutura com quatro câmaras frias, uma agroindústria de produtos minimamente processados, e a operação logística. São mais de 90 funcionários e cerca de 220 toneladas de alimentos entregues por mês.

Os alimentos são destinados a escolas, quartéis, hospitais, projetos sociais e restaurantes no Rio Grande do Sul e São Paulo. Além de frutas, verduras e legumes in natura, a CAAF fornece produtos minimamente processados. Chegam às mesas, também, alimentos de 12 agroindústrias familiares associadas, que produzem biscoitos, doces de frutas, pães e massas caseiras e produtos com a marca própria CAAF: suco de uva orgânico e integral, feijão e maçã.

O ano de 2025 é definido pela ONU o Ano Internacional das Cooperativas e a CAAF, ao completar 15 anos, celebra mais um avanço na legislação. A partir do próximo ano, o percentual mínimo de alimentos da Agricultura Familiar no Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) passa a ser de 45%.

A CAAF agradece a todos que compareceram ao almoço comemorativo aos seus 15 anos de história. Celebrar juntos o que conquistamos como cooperados, colaboradores, clientes e parceiros nos orgulha como Cooperativa. E nos faz ainda mais fortes para enfrentar os desafios e continuar crescendo.

 


Crédito da foto: Júlio Soares/Divulgação CAAF

 

Compartilhar: